Italia vs Uruguay: Historial del enfrentamiento entre dos grandes

‘Charrúas’ y europeos se enfrentarán por tercera vez en un Mundial. El saldo es favorable para los italianos con un empate y una victoria. Hoy uno de los campeones del Mundo se quedará en primera ronda y el otro posiblemente será rival de Colombia.

El primer encuentro entre Italia y Uruguay se dio en la semifinal de los Juegos Olímpicos de 1928 en Ámsterdam. Los europeos empezaron ganado rápidamente al minuto nueve, pero los sudamericanos anotaron al 17, 28 y 31. Finalmente el partido quedó 3 – 2 y en la final Uruguay sería campeón Olímpico contra Argentina.

En México 1970 se enfrentaron por la segunda fecha del Grupo B. Empataron a cero goles y los dos pasaron a la segunda ronda. En Italia 1990 el partido se dio en octavos de final, donde la azzurra eliminó a los ‘charrúas’, ganándoles por dos a cero en el Estadio Olímpico de Roma. En esa ocasión marcaron Schillaci y Serena.

El enfrentamiento más reciente se dio hace sólo un año y también en territorio brasileño. Fue por el tercer y cuarto lugar de la Copa Confederaciones. El partido terminó 2 -2 en los 90 y 120 minutos con dos goles de Cavani por Uruguay y Astori y Diamanti por Italia. En los cobros desde el punto penal Italia ganó 3 – 2.

Los demás han sido partidos amistosos:

–       1980 en Milán: Italia 2 – 0 Uruguay

–       1981 en Montevideo: Uruguay 2 – 0 Italia

–       1989 en Verona: Italia 1 – 1 Uruguay

–       2002 en Milán: Italia 0 – 1 Uruguay

–       2011 en Roma: Italia 0 – 1 Uruguay

El historial general es a favor de Uruguay. Se han jugado nueve partidos: cuatro victorias para los sudamericanos, tres empates (contando el de la Copa Confederaciones como empate en el juego) y dos victorias para los europeos. En Mundiales es a favor de los italianos con una victoria y un empate.

En Brasil 2014 uno de los dos se quedará por fuera. Ambos tienen tres puntos, pero en la diferencia de gol Italia está con 0 y Uruguay con -1. Por lo que a los ‘charrúas’ solamente les sirve la victoria y al equipo de Prandelli le basta con el empate para estar en Octavos de Final.