Se vivió el partido que terminó de encender la gran rivalidad entre Millonarios y Nacional

Un día como hoy Millonarios igualó con Atlético Nacional 1 – 1 en El Campín, fue el 26 de abril de 1989 por el partido de vuelta de los cuartos de final en la Copa Libertadores. Carlos ‘Gambeta’ Estrada abrió el marcador a los 25 minutos y empató John Jairo ‘Turbina’ Tréllez a los 80. En la ida los verdolagas habían ganado 1 – 0 en Medellín por lo que se clasificaron a la semifinal.

La jugada más polémica del partido se dio a los 67 minutos cuando René Higuita derribó en el área a Arnoldo Iguarán y Hernán Silva no decretó penal. Al árbitro chileno se le cayó el silbato y cuando lo recogió señaló el tiro de esquina. Unas versiones dicen que no vio la jugada, otras que tiró el silbato a propósito y algunos simplemente consideran que no hubo falta.

Millonarios tenía su rivalidad histórica con Santa Fe y Deportivo Cali mientras que Atlético Nacional con el Independiente Medellín. A comienzo de los años 80 apareció América de Cali que ganó cinco títulos y también desató una gran confrontación con albiazules y verdolagas.

Pero no fue hasta este partido de Copa Libertadores de 1989 que Millonarios y Nacional comenzaron la rivalidad que se incrementó en los años 90. Para muchos es el partido más llamativo del fútbol colombiano y lastimosamente para la policía es uno de los eventos en que más debe tomar precauciones.