El volante antioqueño ha sido uno de los futbolistas más talentoso que ha dado el país en los últimos años. Su técnica, habilidad y pegada es de un jugador privilegiado y que no muchos futbolistas tienen. Ha vestido la camiseta de varios clubes y la de la Selección Colombia en importantes partidos.

Por: Felipe Valderrama – @ValderramaFeli

Para mantener a Envigado en la A (2010)

Con solo 16 años debutó con los naranjas en el 2009. Los antioqueños no cumplieron una buena campaña en 2010 y debieron afrontar la serie de Promoción ante el Deportivo Pasto. En la capital nariñense anotó un golazo en la victoria por 0 – 1, luego en Envigado ganaron 2 – 0 y se mantuvieron en la Primera División.

De visitante en un Clásico (2012)

Fecha 4 del Apertura 2012 y Atlético Nacional empataba 2 – 2 con Millonarios en El Campín. A los 75 minutos hubo un tiro libre y se lo dejaron al joven de 19 años que la clavó en el ángulo de Nelson Ramos. Victoria en el Clásico de la jornada y Quintero anotó su primer gol con los verdolagas en la liga, dos días antes había marcado en la Copa Colombia.

Título en Sudamericano Sub 20 (2013)

Bajo el mando del ‘Piscis’ Restrepo la selección ganó el torneo en Argentina. Para la última fecha llegó un punto por debajo de Paraguay, ambos clasificados pero en la disputa del título. Quintero remató de media distancia, se desvió en un defensa y anotó el primero. Colombia ganó 2 – 1 y gritó ¡Campeón!

Luz de esperanza en Turquía (2013)

Mundial Sub 20 y Colombia clasificó primero del grupo. ‘Juanfer’ le dio la victoria al equipo ante Turquía y anotó en la goleada sobre El Salvador. En octavos de final la Tricolor perdía 1 – 0 ante Corea del Sur y a los 94 minutos un espectacular gol de tiro libre de Quintero mandó el partido al alargue. Desafortunadamente en la tanda de penales perdió Colombia.

Victoria para tranquilidad en Brasil (2014)

Para muchos sorprendió su convocatoria para Brasil 2014 cuando no había hecho parte de las Eliminatorias. Colombia derrotó a Grecia en el primer partido y buscaba asegurar su clasificación ante Costa de Marfil. James Rodríguez abrió la cuenta, Quintero entró a los 53 minutos y a los 70 puso el 2 – 0 con una gran definición. La Tricolor terminó ganando 2 – 1 y prácticamente selló su clasificación a octavos de final.

Vida para clasificar a los Juegos Olímpicos (2016)

Colombia debió disputar un repechaje ante Estados Unidos por un cupo a Río 2016. La ida se jugó en Barranquilla y los norteamericanos sorprendieron al ponerse arriba. En la segunda parte Quintero anotó de penal y celebró tapándose los oídos tras las criticas que estaba recibiendo en ese momento. En USA los ‘cafeteros’ ganaron 1 – 2 y clasificaron.

Superclásico en Libertadores (2018)

Sin duda marcó uno de los goles más importantes en la Copa Libertadores. La final River Plate vs Boca Juniors debió jugarse en el Santiago Bernabéu tras unos incidentes violentos cerca al Monumental. Los 90 minutos finalizaron 1 – 1 y a los 109 minutos el colombiano anotó un golazo de fuera del área le dio la victoria a los ‘Millonarios’. Al último segundo el ‘Pity’ Martínez hizo el 3 – 1 pero el de Quintero es el más recordado.