Las únicas tres derrotas de Argentina como local en Eliminatoria

Los albicelestes perdieron en la primera fecha hacia Rusia 2018 con Ecuador en El Monumental. Un sorpresivo resultado que por ahora deja mal parado al técnico ‘Tata’ Martino. A continuación recordamos otras veces donde Argentina perdió en casa en Eliminatorias:

Argentina 0 – 5 Colombia (Septiembre 5 de 1993):

Era la última fecha rumbo a Estados Unidos 1994. La ‘Tricolor’ llegaba como líder del Grupo A y con un empate le bastaba conseguir su cupo directo al Mundial, si perdía debía ir al repechaje contra el país de Oceanía. El primer tiempo era parejo con una opción de gol para cada equipo hasta que al minuto 41 el ‘Pibe’ Valderrama metió un gran pase a Freddy Rincón que eludió a Goycochea y marcó.

En la segunda parte cuando solo iban 4 minutos el ‘Tino’ Asprilla aumentó tras recibir un pelotazo y hacer una jugada individual. Ahí comenzó el show de Óscar Córdoba que le sacó de todo a Batistuta, Ruggeri y el ‘Beto’ Acosta. El tercero lo marcó Rincón (72’) después de un centro de Leonel Álvarez y un remate que se desvió en Simeone. Solo un minuto después el ‘Tino’ robó un balón y con una “vaselina” sobre el arquero hizo el mejor gol de la noche. A los 84 el ‘Tren’ sentenció la goleada y los aficionados argentinos hasta el olé hicieron a favor de Colombia.

Argentina por poco queda eliminado, Paraguay empató 2 – 2 en Perú y si los ‘guaraníes’ hubieran hecho un gol más sacaban a la albiceleste de la Copa del Mundo. Tras la goleada de Colombia debió volver Diego Maradona a la selección y en repechaje superaron a Australia. Para la ‘Tricolor’ es uno de sus partidos históricos y es la peor derrota sufrida por Argentina en casa, tanto que la revista El Gráfico en su portada puso un fondo negro con la palabra “¡Vergüenza!”.

Argentina:

Sergio Goycochea, Julio Saldaña, Jorge Borelli, Oscar Ruggeri, Ricardo Altamirano, Gustavo Zapata, Fernando Redondo, Diego Simeone, Leonardo Rodríguez, Ramón Medina Bello y Gabriel Batistuta. DT: Alfio ‘Coco’ Basile. Entraron: Claudio ‘Turco’ García y Alberto ‘Beto’ Acosta.

Colombia:

Óscar Córdoba, Luis ‘Chonto’ Herrera, Luis ‘Coroncoro’ Perea, Alexis Mendoza, Wilson Pérez, Leonel Álvarez, Gabriel ‘Barrabás’ Gómez, Freddy Rincón, Carlos ‘Pibe’ Valderrama, Faustino ‘Tino’ Asprilla y Adolfo ‘Tren’ Valencia. DT: Francisco ‘Pacho’ Maturana. No hubo cambios.

Argentina 1 – 3 Brasil (Septiembre 5 de 2009):

Curiosamente también fue un 5 de septiembre como la victoria de Colombia. Argentina era dirigida por Diego Maradona y ocupaba el cuarto lugar mientras que los de Dunga eran líderes de la Eliminatoria. El cuerpo técnico albiceleste decidió jugar el partido en el estadio de Rosario Central, ‘Gigante de Arroyito’, porque el público está más cerca de la cancha y la presión podría tener alguna influencia.

Sin embargo, esto no funcionó y la ‘canarinha’ se fue arriba con anotaciones de Luisão (23’) y Luis Fabiano (30’). Descontó Jesús Dátolo con un golazo de larga distancia a los 65 minutos y solo tres minutos después de nuevo anotó Luis Fabiano. Los dos equipos terminarían clasificando a Sudáfrica 2010.

Argentina:

Mariano Andújar, Javier Zanetti, Sebastián Domínguez, Nicolás Otamendi, Gabriel Heinze, Javier Mascherano, Sebastián Verón, Maxi Rodríguez, Jesús Dátolo, Lionel Messi y Carlos Tévez. DT: Diego Maradona. Entraron: Sergio Agüero y Diego Milito.

Brasil:

Júlio César, Maicon, Lucio, Luisão, André Santos, Felipe Melo, Gilberto Silva, Elano, Kaká, Robinho y Luis Fabiano. DT: Dunga. Entraron: Dani Alves, Ramires y Adriano.

Argentina 0 – 2 Ecuador:

Fue la gran sorpresa de la primera fecha en las Eliminatorias hacia Rusia 2018. Lionel Messi fue la gran ausencia del partido por lesión y Sergio Agüero se lesionó a los 24 minutos. El arquero Alexander Domínguez tuvo dos atajadas increíbles y Antonio Valencia fue la gran figura del partido. En un tiro de esquina Frickson Erazo marcó el primer gol a los 81 y solo un minuto después Felipe Caicedo hizo el segundo.