Las finales ganadas por Nacional desde el punto penal

Los verdolagas consiguieron su título número 15 en la liga colombiana al ganarle la final al Junior. Este fue el cuarto campeonato que los antioqueños lograron por penales.

Copa Libertadores 1989

Atlético Nacional perdió la ida 2 – 0 en Paraguay contra Olimpia y en la vuelta los verdolagas se impusieron por el mismo marcador en ‘El Campín’. En la definición por penales cada equipo cobró 9 penales, los colombianos acertaron 5 y los paraguayos 4. René Higuita fue la gran figura y Leonel Álvarez cobró el último penal.

Apertura 2011

En el Estadio de Techo los ‘aseguradores’ ganaron 2 – 1 gracias a las anotaciones de Juan Gilberto Núñez y Edwin Rivas, mientras que Carlos Rentería había puesto en ventaja a los verdolagas. Nacional le devolvió la dosis a La Equidad en el Atanasio Girardot con goles de Dorlan Pabón y Rentería, en el último minuto Roberto Polo marcó y forzó la tanda de penales. Gastón Pezzuti fue la figura de la definición al atajarle a Roberto Polo, Wilberto Cosme y Javier Araujo.

Apertura 2014

En la ida Junior ganó en Barranquilla 1 – 0 con gol de Edison Toloza. En la vuelta los paisas igualaron la serie rápidamente con Alexis Henríquez a los 2 minutos, pero Toloza marcó a los 17. Parecía que Junior se llevaba el título hasta que a los 93 minutos Jhon Valoy anotó de cabeza en la última jugada del partido. Franco Armani fue figura en los penales al atajar los cobros de Sebastián Viera y Jhonny Vásquez, mientras que Alejandro Bernal remató el penal definitivo para darle la estrella 14 a Atlético Nacional.

Finalización 2015

De nuevo contra el Junior hubo definición por penales, los ‘Tiburones’ ganaron la ida 2 – 1 y en la vuelta se impuso Nacional 1 – 0. Franco Armani se destacó una vez más al atajarle los cobros a Félix Noguera y Gustavo Cuéllar, mientras que Guillermo Celis mandó el balón por arriba. (Ver goles)