Historial de partidos Colombia vs Japón

La ‘Tricolor’ se ha enfrentado contra los orientales en tres torneos oficiales y uno amistoso. El balance es favorable a los sudamericanos porque no ha perdido ningún partido.

Copa Confederaciones 2003

Única participación de Colombia en este torneo al haber ganado la Copa América del 2001. A la última fecha del Grupo A llegaron las dos selecciones con tres puntos y el ganador clasificaba la semifinal. Los dirigidos por Francisco Maturana lograron una victoria por 1 – 0 sobre Japón con gol de Giovanni Hernández. A partir de ese momento se le conoció como al volante como el ‘Príncipe de Saint-Étienne’.

Copa Kirin 2007

Torneo amistoso que se disputó en Saitama. Jorge Luis Pinto acababa de asumir como técnico de Colombia y se preparaba para la Copa América de Venezuela. Hubo empate sin goles y los locales ganaron el torneo.

Mundial 2014

El equipo de José Pékerman ya estaba clasificado a los octavos de final y en el tercer partido buscaba el primer lugar del grupo. La ‘Tricolor’ alineó mayoría de suplentes y goleó 4 – 1 con anotaciones de: Juan Guillermo Cuadrado (17’), Jackson Martínez (55’ y 82’) y James Rodríguez (90’). Para los asiáticos había empatado parcialmente Shinji Okazaki.

Este partido en Cuibabá es recordado especialmente por el récord que impuso Faryd Mondragón. A los 85 minutos el arquero reemplazó a David Ospina y con 43 años se convirtió en el futbolista con más años en la historia en jugar una Copa del Mundo.

Mundial 2018

Debut de la Tricolor en Rusia y solo a los 3 minutos fue expulsado Carlos Sánchez por una mano en el área. Los orientales se fueron arriba gracias a Shinji Kagawa, luego empató Juan Fernando Quintero con un golazo de tiro libre. Japón se impondría 2 – 1 con anotación de Yuya Osako.