¿Cuántos partidos ha perdido Brasil en Eliminatorias?

La ‘verde-amarela’ perdió de visitante contra Chile 2 – 1. Esta significó la derrota número doce de Brasil en una Eliminatoria. Bolivia le ha ganado tres partidos y es la selección con más victorias sobre la ‘canarinha’. Otros que le han ganado son Argentina, Paraguay, Chile, Ecuador y Uruguay.

El pentacampeón ha jugado por Eliminatorias 93 partidos en 11 ediciones: 1954, 1958, 1970, 1978, 1982, 1986, 1990, 1994, 2002, 2006 y 2010. Las veces que no jugó Eliminatoria fue porque clasificó automáticamente por invitación, por ser sede o por haber sido campeón en la edición anterior. Estos son los doce partidos que ha perdido Brasil en Eliminatoria, todos de visitante y ninguno como local:

Primera derrota en Eliminatoria para Brasil

Fue por la segunda fecha del Grupo B en la Eliminatoria hacia Estados Unidos 1994. Bolivia derrotó a Brasil 2 – 0 en la altura de La Paz cuando Marco ‘El Diablo’ Etcheverry abrió el marcador a los 88 minutos tras un error de Taffarel. Un minuto después aumentó la cuenta Álvaro Peña. Brasil contaba con jugadores como: Cafú, Leonardo, Bebeto y Muller. Las dos selecciones terminarían clasificando a la Copa del Mundo.

Bolivia también le ganó en 2001 por 3 – 1 y en 2009 por 2 – 1. Es la selección que más le ha ganado a Brasil en Eliminatorias.

Las dos victorias de Paraguay

La primera fue camino hacia Corea y Japón 2002 por 2 – 1 en el Defensores del Chaco. Los goles fueron de Carlos Paredes (5’), empató Rivaldo (74’) y Jorge Campos (86’). La segunda rumbo a Sudáfrica 2010 por 2 – 0 con anotaciones de Roque Santa Cruz (26’) y Salvador Cabañas (49’).

Argentina dos triunfos en El Monumental

El primero fue 2001, Roberto Ayala marcó en propia a los 3 minutos, pero la albiceleste lo pudo remontar en los 10 minutos finales con Marcelo Gallardo (82’) y autogol de Cris (86’). El segundo fue en 2005 donde en el primer tiempo se sentenció el partido con goles de: Hernán Crespo (4’ y 40’) y Román Riquelme (18’). En el segundo tiempo descontó Roberto Carlos (71’).

Ecuador y otras históricas victorias

Otra selección que no es tan fuerte en Sudamérica, pero ya ha derrotado dos veces a Brasil. La primera en 2001 con un solitario gol de Agustín Delgado (49’) en el equipo que dirigía el ‘Bolillo’ Gómez. En 2005 volvió a ganar en Quito por idéntico marcador, esa vez con anotación Édison Méndez a los 77 minutos.

Chile dos veces y Uruguay

‘La Roja’ se impuso de local por la primera fecha de las Eliminatorias hacia Rusia 2018. Los goles fueron de Eduardo Vargas (72’) y Alexis Sánchez (88’). La vez pasada fue en el año 2000 con una goleada 3 – 0. Fabián Estay (25’), Iván Zamorano (44’) y Marcelo Salas (74’) fueron los anotadores

Por su parte, los ‘charrúas’ derrotaron a Brasil en Montevideo en el año 2001. Fue con gol de penal de Federico Magallanes a los 34 minutos.