Colombia goleó 5 – 0 a Argentina en un histórico partido

Un día como hoy Colombia derrotó en Buenos Aires 0 – 5 a Argentina, fue el 5 de septiembre de 1993 por la última fecha de las Eliminatorias a Estados Unidos 1994. Freddy Rincón (x2), Faustino Asprilla (x2) y el ‘Tren’ Valencia marcaron los goles. La ‘ Tricolor’ llegaba liderando el grupo y un empate le bastaba para clasificar al Mundial, mientras que a la albiceleste solo servía ganar o sino disputaría el repechaje o incluso podría quedar eliminado.

En el primer tiempo no hubo muchas llegadas a los arcos hasta que al minuto 41 el ‘Pibe’ puso un gran pase y definió Freddy Rincón. Iniciando la parte complementaria el ‘Tino’ controó en el área, sacó a un rival y anotó el segundo. De ahí en adelante Argentina buscó el gol por todos los medios pero Óscar Córdoba tapó de todo, especialmente a Gabriel Batistuta.

Después de los ataques locales, Colombia sentenció el partido a los minutos 72 y 74 con Rincón y Asprilla. El cuarto gol toda una obra de arte del tulueño que definió por arriba de Sergio Goycochea. Ahí empezó la preocupación más seria de los dirigidos por el ‘Coco’ Basile, pues si Paraguay ganaba en Lima serían los clasificados por diferencia de gol. A los 84 minutos el quinto lo hizo el ‘Tren’ Valencia y afortunadamente para Argentina los ‘guaraníes’ empataron 2 – 2 ante Perú.

Previo al partido los argentinos se dedicaron más a lo extra-futbolístico para intentar intimidar a los colombianos. Por ejemplo, la noche anterior gran número de hinchas cantaron e hicieron escándalo en las afueras del hotel. Colombia venía en un gran nivel y los propios jugadores pidieron que los “barras bravas” entraran al Estadio Monumental. Diego Maradona dijo que Argentina siempre debía estar por encima de Colombia por la historia, al final terminó aplaudiendo a la ‘Tricolor’ y volviendo a su selección después de 3 años sin hacerlo.

El resultado le dio la vuelta al mundo e hizo que los de Francisco Maturana fueran considerados favoritos para la Copa del Mundo. Algunos piensan que los colombianos no pudieron asimilar este favoritismo y el 5 – 0 en cierta forma “perjudicó” a la selección. Antes de viajar al Mundial el equipo tuvo muchos partidos que más que preparación, fueron de exhibición. En Estados Unidos nunca estuvieron en una concentración porque compartían diariamente con familiares, hinchas y periodistas. Lo cierto es que el 5 – 0 es la derrota más abultada que ha sufrido Argentina en su propio territorio en un partido oficial.